CULTURA CERVECERA PARA PRINCIPIANTES DEL MUNDILLO CRAFT
Si te estás iniciando en el mundillo de la cerveza craft tienes una cita obligatoria al #beermad25, la feria de la cerveza más esperada de Madrid, que se celebrará del 23 al 25 de mayo en el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo de Madrid, y que ester año celebra su XI Edición. Cada año recibe unos 10.000 visitantes, y se dan cita 40 cerverceras con más de 200 estilos, foodtrucks y conciertos durante todo el fin de semana. ¡¡ Una auténtica fiesta !!
Al pasar por los stands cerveceros verás carteles con los tipos de cerveza que ofrecen, con los grados y con un dato, el «IBU» que quizás todavía no conozcas, pero que es muy interesante que sepas de qué va este dato, a la hora de elegir una u otra birra.
¿Qué es el IBU en la cerveza?
El IBU (International Bitterness Units, o Unidades Internacionales de Amargor) es una medida que se utiliza para cuantificar el amargor de una cerveza. Cuanto mayor sea el valor de IBU, más amarga será la cerveza.
¿Cómo se mide el IBU?
Para explicártelo de manera técnica, decirte que el IBU se mide mediante un espectrofotómetro, que mide la cantidad de iso-alfa ácidos en la cerveza. Los iso-alfa ácidos son algunos de los componentes que aportan el amargor a la cerveza.
¿Qué factores pueden afectar al IBU?
Varios son los factores pueden afectar al IBU de una cerveza, entre ello están:
* El tipo de lúpulo utilizado: Algunos lúpulos tienen un mayor contenido de alfa ácidos que otros, lo que significa que aportarán más amargor a la cerveza.
* La cantidad de lúpulo utilizado: Cuanto más lúpulo se utilice, mayor será el IBU de la cerveza. El amargor del lúpulo equilibra el dulzor de la malta.
* El tiempo de ebullición: Cuanto más tiempo hierva el lúpulo, más iso-alfa ácidos se extraerán y mayor será el IBU de la cerveza.
Por lo tanto, si te gusta o quieres probar una cerveza más amarga debes elegir una de IBU alto, y si prefieres las cervezas menos amargas, busca cervezas con un IBU bajo. Así no te llevarás sorpresas en el primer trago.
Así que cuando vayas visitando a las cerveceras en el Beermad, podrás elegir mejor en función de tus gustos de amargor. Una guía general fácil de recordar es:
* IBU bajo (0-20): Cervezas ligeras y refrescantes, como las lager y las pilsner.
* IBU medio (20-50): Cervezas con amargor equilibrado. Las IPA y las pale ale son las más conocidas con IBU medio.
* IBU alto (50+): Cervezas muy amargas, como las double IPA y las imperial stout, entre otras
En definitiva, que el IBU es una medida que nos puede valer para conocer el amargor que puede tener una cerveza cerveza, pero que el sabor final también va en función de otros factores como el tipo de malta, la levadura y los añadidos que llevan alguna fórmulas.
Ahora a disfrutar del Beermad con tus amig@s. Para no quedarte sin tu entrada, te recomendamos que la adquieras online en www.beermad.es. desde tan solo 6€.
¡¡ Salud y birra !!